750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuisine de Christiane
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 2 836 116
Albums Photos
Archives
18 décembre 2007

MON LEVAIN AUX RAISINS ET MES PREMIERS PAINS AU LEVAIN...

Depuis quelques temps, je me suis relancée dans la boulange et toujours sans MAP.

Il faut dire que j'aime bien pétrir la pâte et quel plaisir ensuite de déguster ce pain qu'on a travaillé de ses mains...

Longtemps, que je rêvais de fabriquer mon levain...

J'avais vu plusieurs recettes et en particulierun levain aux raisins ici. Je dois remercier Marie-Flo et Delphine, car c'est cette méthode que j'ai utilisée.

J'ai eu un peu de mal à obtenir la fermentation des raisins...peut-être la température de la pièce était-elle un peu basse à cette saison... J'ai dû les laisser 2 jours de plus que prévu et je craignais de ne pas y arriver... Mais le 8 ème jour, la fermentation semblait idéale, ...plein de petites bulles! J'ai enfin pu fabriquer mon 1er levain...

Et depuis, il se porte à merveille! Je le rafraîchis régulièrement et le range dans un bocal pas complètement fermé dans le bac à légume de mon frigo...

Levain

J'ai déjà fait plusieurs fournées de pain et testé plusieurs recettes.

Baguettes_levain_GP

Je me suis aussi améliorée pour son aspect (ce n'est pas encore parfait)... je le badigeonne d'eau salée avant d'enfourner et la couleur est beaucoup plus jolie, je n'arrive toujours pas avec mon grand four actuel à faire un bon coup de buée!

J'ai testé des baguettes et du pain de campagne avec ce levain et le résultat est parfait!

Pain_de_campagne_au_levain_avant_cuisson

baguettes_levainPain_de_campagne_au_levain

Pain_de_camapgne_au_levain_01

Bonne journée!

noel_gif_008

Publicité
Commentaires
M
Extraordinaire ton pain!! tu as bien fait d'insister car c'est une vraie réussite. Bravo Chris, je suis très contente. Quelle merveille que de déguster un bon pain fait par soi-même.<br /> Bises et bonne journée
Répondre
M
Tu sais que je les attendais avec impatience tes "petits" pains ! Je craque littéralement pour les baguettes : elles sont magnifiques, et bien plus jolies que celles que je trouve dans le commerce. Je les sens bien croustillantes, et molleuses à l'intérieur... Bises, Marie
Répondre
M
Superbe !et cette miche bien dorée, hummm ! Elle me fait terriblement envie.... Que j'aimerais pouvoir un aussi beau pain! Et en plus c'est une première pour toi... Grrrr, je rage! ;0)))Car moi je ne compte plus mes essais(échecs, oui!)...
Répondre
M
superbes pour tes premiers pains au levain
Répondre
D
Alors là je dis bravo ! Ce n'est pas évident et de faire son levain et de faire son pain !!! En tout cas (quoique tu puisses dire) tes pains sont vraiment superbes et..... trop appétissants ! C'est un supplice là !<br /> Bisous.<br /> Dominique
Répondre
la cuisine de Christiane
Publicité
Newsletter
la cuisine de Christiane
Pages
Publicité