CREME BRULEE AUX POMMES, RAISINS SECS ET RHUM
Une petite douceur que j'ai préparée le week-end dernier...
J'avais découpé dans une revue une recette de crème brûlée à déguster pas trop froide, ce qui m'arrangeait bien, car je ne disposais pas de beaucoup de temps!
Je l'ai un peu customisé à ma façon...
CREME BRULEE AUX POMMES,RAISINS SECS ET RHUM :
- Ingrédients :
( pour 6 personnes)
- 6 jaunes d'oeufs
- 60 cl de crème liquide
- 40g de sucre en poudre
- 2 pommes (reinettes)
- 30g de beurre
- 25 g de sucre de canne roux
- 2 à 3 cs de raisins secs
- 2 cs de rhum
- 1 gousse de vanille
- cassonnade
- Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.
Faire macérer les raisins secs dans le rhum et 2 cs d'eau chaude.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés et les faire revenir à la poêle dans le beurre chaud. Saupoudrer de sucre roux. Laisser à peine caraméliser puis ajouter un peu d'eau (peu, 3 ou 4 cs) et laisser compoter 10 à 12 min. Ajouter les raisins et le rhum. Remuer et laisser cuire doucement 2 ou 3 min.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et la crème. Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines en grattant, pour les ajouter à la crème.
Répartir la compote de pommes aux raisins au fond des moules ou ramequins.
Verser dessus la crème.
Faire cuire au bain-marie environ 25 min. La crème doit être juste prise, mais encore tremblotante.
Laisser tiédir et saupoudrer de cassonade. Brûler au chalumeau ou passer sous le gril très chaud.
Servir .
Encore une petite crème simple et délicieuse!
Bonne journée!