MES BUCHES DE NOEL....ET MEILLEURS VOEUX POUR 2008!!
Je n'ai pas beaucoup de temps à consacrer à mon blog et en plus je rencontre de très gros problèmes de connexion en ce moment!
J'ai beaucoup cuisiné ces derniers jours, mais je n'ai souvent pas eu le temps de faire des photos et de noter avec précision les recettes réalisées! Ce sera pour une autre fois!
Je souhaitais malgré tout publier les recettes de mes bûches réalisées pour le repas familial de Noël, avant que la période ne soit totalement terminée...
J'avais préparé une bûche marrons, vanille et chocolat ( sur un croustillant, une couche de bavarois à la vanille, marrons glacés, mousse aux marrons, le tout recouvert de dacquoise et nappé de ganache au chocolat) et une deuxième plus simple framboises et chocolat blanc (recette de Pascale Weeks).
BUCHE AUX MARRONS, MOUSSE VANILLEE ET CROUSTILLANT :
Ingrédients :
(pour 12 personnes)
1. Dacquoise :
-3 blancs d'oeufs
- 25g de sucre
- 35g de sucre glace
- 25g de fécule
- 40g de poudre de noisette
- 25g de poudre d'amandes
- 10g de beurre
- Mousse de marrons :
- 1/4 l de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre en poudre
- 25 cl de crème liquide
- 4 feuilles de gélatine (ou 2g Agar-Agar)
3. Mousse vanille :
- 1/2 litre de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 150g de crème liquide
- 4, 5 feuilles de gélatine.
4. Croustillant feuilletine :
- 75g de gavottes
- 75g de chocolat lait
- 50g de Pralinoise
5. Ganache :
-100g de chocolat noir
-100g de crème liquide
Quelques marrons glacés ou brisures
Préparation :
1. dacquoise :
Monter 3 blancs en neige et les serrer avec 25 g de sucre en poudre. Ajouter le sucre glace et la fécule, les noisettes et les amandes. Bien mélanger et ajouter le beurre fondu.
Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire à 180°C pendant 20 min environ. Elle doit rester moelleuse.
2. Mousse de marrons :
Préparer une crème anglaise. Faire chauffer le lait dans une casserole. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un grand bol et y verser progressivement le lait. Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant. Ne pas laisser bouillir.
Faire ramollir les feuilles de gélatine à l'eau froide. Les essorer et les ajouter dans la crème chaude en fouettant. Incorporer le crème de marrons et bien mélanger. Laisser refroidir.
Battre la crème liquide très froide en chantilly. L'incorporer délicatement à la crème aux marrons. Réserver.
3. Mousse à la vanille :
Préparer une crème anglaise à la vanille avec les 6 jaunes d'oeufs et 1/2 litre de lait. Faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre . Ajouter le lait chaud en fouettant. Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant, sans laisser bouillir.
Ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide et essorées. Bien mélanger.
Battre la crème très froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème à la vanille. Réserver.
4. Croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat et la pralinoise au bain-marie. Ajouter les crêpes Gavottes grossièrement émiettées. Mélanger.
5. Montage :
Chemiser de film alimentaire un grand moule à bûche ou à cake (prévoir 2 moules de 22 cm) .
Tapisser le moule avec une plaque de dacquoise découpée à la dimension. Verser la mousse à la vanille. Egaliser la surface et y déposer quelques morceaux de marrons glacés puis verser la mousse aux marrons. Egaliser à la spatule. On peut rajouter quelques brisures de marrons glacés. Poser ensuite une couche de croustillant praliné. Filmer et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Quelques heures avant de servir, préparer la ganache. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat râpé ou cassé en petits morceaux. Attendre un moment et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Démouler la bûche sur une grille et la napper de ganache légèrement refroidie.
Décorer de sujets en chocolat, marrons glacés, ou autre.... Réserver au frais.
BUCHE AUX FRAMBOISES ET CHOCOLAT BLANC :
Je vous invite à voir la recette ici.
Il faut la préparer la veille, car la mousse au chocolat blanc reste un peu molle. 1 ou 2 feuilles de gélatine ajoutées à la préparation auraient amélioré la tenue. Mais, au goût elle est parfaite ainsi...
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Bon réveillon à tous et à l'année prochaine!
Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2008!
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