UNE TARTE AU GOÛT D'ALIGOT
Le dimanche soir, lorsque nous rentrons de la campagne et qu'il y a toute la famille, j'aime bien préparer mon repas rapide à l'avance.
Les tartes salées sont parfaites, une fois de plus...
La dernière en date est une tarte aux pommes de terre et au fromage.
Mais, j'ai utilisé de la tome à aligot pour l'essentiel et rajouté du Salers, pour accentuer le goût. Du Laguiole ou du Cantal entre-deux, seront aussi parfaits...
Un tarte consistante mais idéale pour les soirs d'hiver...
TARTE AUX POMMES DE TERRE ET AUX DEUX FROMAGES :
Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 800g à 1 kg de pommes de terre
- 200g de Tome fraîche de Laguiole (à aligot)
- 75g (au moins, je n'ai pas pesé...) de Salers ou autre...
- 3 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 1 ail ou 1 oignon
- 100g de lardons fumés ou de jambon de pays cru (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation :
Préparer la pâte de préférence la veille et laisser reposer au frais.
Laver les pommes de terre et les cuire à l'eau salée. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Compter entre 20 et 30 min à l'eau frémissante, selon la taille.
Abaisser la pâte sur un plan fariné et en garnir un moule beurré ou chemisé de papier cuisson. Réserver au frais.
Mais, si vous n'utilisez pas une pâte maison, il vaudra peut-être mieux la pré-cuire 10 à 15 minutes...
Préchauffer le four à 225°C.
Egoutter les pommes de terre et lorsqu'elles sont tièdes, les peler et les couper en morceaux.
Battre les oeufs et la crème et les ajouter aux pommes de terre ainsi qu'un ail écrasé (ou un oignon émincé revenu dans un peu de beurre à la poêle pendant 10 min environ, sans coloration). Si on ajoute des lardons, les faires revenir également à la poêle, avant de les ajouter à la préparation. On peut rajouter des dés de jambon cru à la place des lardons.
Couper la tome en lamelles ou la râper et l'ajouter au mélange. Saler et poivrer. Si vous ne rajoutez ni lardons, ni jambon, salez assez généreusement, la tome n'est pas salée.
On peut aussi ajouter un peu de Salers râpé.
Verser le mélange sur le fond de tarte.
Saupoudrer du reste de Salers râpé et enfourner.
Cuire 10 min à 225°C, puis baisser la température du four à 180°C environ et cuire encore 20 à 25 min.
Servir chaud ou tiède avec une salade verte.
Cette tarte, se réchauffe très bien.
Une tarte moelleuse très agréable avec une salade et qui constitue un repas complet...
Bonne journée à tous!