UN PEU BOSSUE...MAIS TELLEMENT MOELLEUSE!
Lorsque j'ai vu la recette de brioche de Miechambo (Miechambo cuisine), tellement belle et moelleuse, je n'ai pas résisté au plaisir de la tester aussi vite!
Mon moule à cake était un peu petit pour ces proportions et j'ai un trop serré mes rouleaux de pâte, alors j'ai obtenu une brioche moins esthétique, un peu bossue (une fée Carabosse...comparée à la merveille de Mie!), mais tellement bonne, que je n'hésiterai pas à la refaire!
Si vous voulez voir cette petite merveille n'hésitez pas, allez chez Mie, ici.
BRIOCHE AU BEURRE :
Ingrédients :
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 125g de beurre
- 3 cs de lait
- 1 càc de sel
- 1/3 de cube de levure fraîche
- sucre en grains
- 1 sachet de sucre vanillé (ajouté)
- Préparation :
A commencer la veille :
Verser la farine dans une jatte et faire une fontaine. Ajouter les sucres et le sel.
Incorporer les oeufs un a un en remuant bien. Faire tiédir le lait et y diluer la levure émiettée. Verser sur la pâte et mélanger. Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte.
Travailler un peu et laisser reposer une nuit dans le bas du frigo dans le récipient couvert.
Le lendemain :
Décoler la pâte avec les mains farinées. La poser sur le plan de travail fariné.
Former un pâton carré.
Abaisser la pâte à 2 cm d'épaisseur en forme de rectangle. Fariner un peu au besoin.
Rabattre la partie du bas devant soi, jusqu'au mileu et replier le haut de même. Replier encore une fois, comme pour un feuilletage. J'ai tourné la pâte d'1/4 de tour, comme pour le feuilletage.
Etendre à nouveau la pâte et replier de même. Recommencer cette opération 5 ou 6 fois.
La dernière fois abaisser la pâte plus finement à 1 cm d'épaisseur. Découper des bandes de 2, 5 cm de large et les rouler sans serrer sur elles mêmes. Les ranger (sans serrer...Ne faites pas comme moi!) dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou beurré.
Laisser lever dans un endroit tiède (près d'un radiateur, en hiver).
Préchauffer le four à 250°C.
Avant d'enfourner badigeonner de lait et saupoudrer de sucre en grains.
Baisser le four à 200°C et enfourner. Cuire 1/4 d'h environ à cette température puis baisser la température du four à 150°C et poursuivre la cuisson 5 à 10 min . Couvrir d'un papier alu pour cette dernière étape, pour qu'elle ne colore pas trop. Surveiller le degré de cuisson, à adapter, en fonction du four...
Cette brioche contient beaucoup de beurre...mais inutile de préciser, qu'elle est délicieuse et j'ai beaucoup aimé la technique de préparation de la pâte!
A Bientôt!