Ma dernière galette...
Hier, c'était l'Epiphanie et je n'ai pas failli à la tradition : évidemment, j'ai préparé des galettes.
La veille, j'ai réalisé une pâte feuilletée inversée, la recette de P HERME tirée de son livre REVES DE PATISSIER, qui donne un très bon résultat. Je ne vous donnerai pas la recette, un peu longue à expliquer et de plus je n'ai pas fait de photo de la préparation.
Vous pouvez trouver une recette de pâte feuilletée inversée chez Mercotte ici, tout y est parfaitement détaillé.
Pour la garniture, je suis restée classique : une frangipane.
Dans une de mes galettes, j'ai ajouté des dés de poires caramélisés.
- GALETTE POIRES ET FRANGIPANE:
- Ingrédients pour la garniture :
- Frangipane
- 2 poires
- 2 cs de sucre roux
- 15g de beurre
Eplucher les poires, les évider et couper en dés. Chauffer le beurre dans une poêle et ajouter les dés de poires. Saupoudrer de sucre et laisser légèrement caraméliser en remuant. Laisser refroidir.
Préparer la galette selon la recette ici. Après avoir disposé la crème d'amandes sur la 1ère abaisse, répartir les poires, ne pas oublier la fève et couvrir de la 2ème abaisse. Suivre ensuite la recette classique...
On peut remplacer les poires par des pommes caramélisées ou parfumées au rhum, des framboises ou autres fruits rouges. La quantité de frangipane peut être diminuée et la galette est ainsi plus légère...
Cuisson au four selon la méthode habituelle, ou 45 min à 190°, après avoir préchauffé le four à 240°.
Vous avez encore tout le mois pour tester des recettes de galettes!