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la cuisine de Christiane
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5 janvier 2013

Ma dernière galette...

Hier, c'était l'Epiphanie et je n'ai pas failli à la tradition : évidemment, j'ai préparé des galettes.

galette 02cuisine 01 2013 008

 

 

La veille, j'ai réalisé une pâte feuilletée inversée, la recette  de  P HERME tirée de son livre REVES DE PATISSIER, qui donne un très bon résultat. Je ne vous donnerai pas la recette, un peu longue à expliquer et de plus je n'ai pas fait de photo de la préparation.

Vous pouvez trouver une recette de pâte feuilletée inversée chez Mercotte ici, tout y est parfaitement détaillé.  

Pour la garniture, je suis restée classique : une frangipane.

cuisine 01 2013 002  cuisine 01 2013 003

 

Dans une de mes galettes, j'ai ajouté des dés de poires caramélisés.

- GALETTE POIRES ET FRANGIPANE: 

cuisine 01 2013 007

 

- Ingrédients pour la garniture : 

- Frangipane 

- 2 poires 

- 2 cs de sucre roux

- 15g de beurre  

Eplucher les poires, les évider et couper en dés. Chauffer le beurre dans une poêle et ajouter les dés de poires. Saupoudrer de sucre et laisser légèrement caraméliser en remuant. Laisser refroidir.

Préparer la galette selon la recette ici.  Après avoir disposé la crème d'amandes sur la 1ère abaisse, répartir les poires, ne pas oublier la fève et couvrir de la 2ème abaisse. Suivre ensuite la recette classique...

On peut remplacer les poires par des pommes caramélisées ou parfumées au rhum, des framboises ou autres fruits rouges. La quantité de frangipane peut être diminuée et la galette est ainsi plus légère...

Cuisson au four selon la méthode habituelle, ou 45 min à 190°, après avoir préchauffé le four à 240°. 

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cuisine 01 2013 011

Vous avez encore tout le mois pour tester des recettes de galettes!

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Commentaires
S
vous utilisez le nom frangipane pour une garniture à la poire ?<br /> <br /> la frangipane ce n'est pas à base de poire, c'est à base d'amande, ce n'est pas la même chose...Sylvie
Répondre
C
Superbe feuilletage ! Je n'ai jamais osé faire cette pâte feuilletée inversée dont tout le monde parle. Finalement je viens de relire la recette et ce n'est peut-être pas si difficile que ça à faire. Je vais peut-être bien la tenter. Cette année je n'ai pas encore fait ni de galette ni de brioche des rois.......je vais faire ça d'ici peu, sûrement !<br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> Michèle
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