Encore de la neige et une autre brioche...
Cet hiver la neige n'en finit pas de tomber... Ce matin au réveil, un épais manteau blanc de 5 cm au moins.
Alors au petit-déjeuner; pour se réconforter rien de tel qu'une belle tranche de brioche.
L'autre jour, Michèle avait repéré une superbe brioche tressée ici : Pause gourmandises.
J'ai tout de suite eu envie de la tester.Elle est originale, par son tressage et le goût est parfait ; même si elle contient moins de beurre que la plupart des brioches, elle reste très moelleuse et se conserve plusieurs jours.
J'ai visualisé plusieurs fois, la vidéo de Nadia, et malgré toutes les bonnes explications, j'ai un peu râté ma tresse, qui de plus a "explosé" à la cuisson! Il faut dire, que je ne suis pas très patiente! Mais le goût et la texture étaient parfaits et c'est l'essentiel!
C'est une recette a faire et refaire, pour maîtriser le tressage et je ne manquerai pas de la proposer bientôt à mes hôtes!
BRIOCHE TRESSEE A 6 BRINS :
- Ingrédients :
- 500g de farine (T45)
- 80g de beurre
- 100g de sucre semoule
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 2 oeufs moyens
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cc de sel (3 g)
- sucre en grains
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- Préparation :
Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec la levure émiettée et le lait tiède. Saupoudrer de farine et laisser reposer couvert d'un torchon, pendant 30 minutes. La pâte doit doubler de volume.
Ajouter les oeufs, le reste de farine, le beurre ramolli en morceaux, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir à la main ou au robot longuement jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique et se détache des parois du bol.
Former une boule, couvrir et laisser lever 2 h environ, dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Ensuite, c'est là que les choses se compliquent un peu... Diviser la pâte en 6 portions égales et rouler en boudins de 30/35 cm.
Pour le tressage voir les explications ici .
Lorsque vous avez réalisé une belle tresse (ne suivez pas mon exemple!), posez-la sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Laisser reposer 30 minutes.
J'ai préchauffé le four à 170°C.
Badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau et cuire pendant 30 minutes (à adapter en fonction du four).
Ne vous fiez pas à son aspect, elle était excellente.
Merci pour cette excellente recette!