Avec des pommes, un délicieux gâteau...
C'est la pleine saison des pommes.
Comme nous ne traitons pas nos arbres, beaucoup sont abîmées ou verreuses, mais il en reste tout de même beaucoup de consommables et en compote ou cuites au four, c'est délicieux.
Aujourd'hui, je viens de préparer des pommes "coufides" sous un quatre-quarts, une recette maintes fois testée et adorée, tirée du livre de Michel Bras "Petits festins et desserts".
QUATRE-QUARTS AUX POMMES "COUFIDES":
- Ingrédients :
- pâte à quatre-quart,
- 50g de beurre,
- 200g de sucre,
-1kg de pommes Golden ( pour moi, reines de reinettes)
Préparation :
Dans un moule ou poêle pouvant aller au four de 28 cm environ de diamètre, préparer un caramel avec le sucre. Dès qu'il atteint une bonne couleur ajouter 2cs d'eau pour couper la cuisson et le beurre.
Ranger les pommes pelées et épépinées, coupées en 4 dans le moule en les disposant bien serrées une contre l'autre sur le caramel.
Couvrir d'un papier cuisson ou couvercle en laissant une légère ouverture et cuire environ 1h (pour moi, cuisson au four à 160° ) .
Elles doivent être confites et il ne doit pas rester trop de jus.
Laisser refroidir.
Verser dessus la pâte à quatre-quarts préparée avec :
- 120g d'oeuf
- 100g de farine
- 85 g de sucre
- 100g de peau de lait ou de crème fraîche épaisse
- 3,5g de levure chimique
- je rajoute une pincée de sel
(Blanchir les oeufs et le sucre au fouet. Incorporer la peau de lait ou la crème délicatement. Mélanger à la spatule et ajouter la farine, la levure et le sel.
Verser sur les pommes.
Cuire 45 min à 160°
Laisser refroidir ou simplement tiédier et démouler.
Ce gâteau sera sur la table du petit-déjeuner demain...