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la cuisine de Christiane
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4 novembre 2006

LA FOUACE

 

Comme souvent les samedi, cet après-midi, j'ai confectionné une fouace que se partageront mon papa et mes enfants. Ils apprécient particulièrement ce gâteau typiquement aveyronnais  au moment du petit déjeuner ! Ce gâteau ressemble un peu à une brioche...

 

FOUACE AVEYRONNAISE :

 

 

 

 

 

 

 

Image2

 

 

 

 

 

 

  • Ingrédients:

(pour une grosse fouace):

 

 

 

-         4 œufs + 1 pour dorer.

-         200g de sucre en poudre

-         1 ou 2 sachets sucre vanillé

-         4 c à soupe d’eau de fleur d’oranger

-        1 c café rase de sel fin

-        1, 5 dl de lait à température ambiante

-        200g de beurre

-         800g à 1 kg de farine

-         30g de levure de boulanger

 

 

 

  • Préparation :

Délayer la levure de boulanger dans le lait.

Mélanger, les œufs, les sucres, le sel et l’eau de fleur d’oranger. Ajouter le lait et la levure, puis progressivement incorporer 700 à 800 g de farine. Ajouter le beurre ramolli et pétrir énergiquement 20 à 30 mns en ajoutant de la farine si besoin. 

 

 

Mettre en boule et couvrir d’un torchon humide. Laisser lever selon température de la pièce 3 à 6 h. (On peut mettre le plat dans le four légèrement tiédi et éteint pour faciliter la levée de la pâte).

Après repos, pétrir légèrement et laisser à nouveau lever environ 2h.

 

Au bout de ce temps préchauffer le four à 175°. Mettre la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et former une couronne.  Battre un jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonner la pâte. Inciser le dessus pour qu’elle lève bien uniformément.

Laisser reposer pendant que le four chauffe.

 

 

 

 

 

 

Image2

 

 

 

 

 

 

 

Cuire ensuite 30 mns.

 

A la sortie du four battre légèrement le blanc d’œuf restant, ajouter quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger et badigeonner le dessus de la fouace du mélange en la saupoudrant rapidement de sucre cristallisé.  

 

 

 

 

Bon appétit!

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Commentaires
E
Bonjour, quel est le poids final de votre fouace avec ces quantités d'ingrédients ? Merci
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J
J’ai essaye c’est sorti du four verdict ce soir au dessert hihi
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R
qu un mot a dire : delicieuse
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B
Votre recette et super merci......
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F
Je ne fais ma fouace qu'au levain (c'est encore meilleur et ça dessèche moins vite) et ça fonctionne très bien avec cette recette.<br /> <br /> <br /> <br /> Je pars de levain déshydraté, la veille je l'active (eau + farine) et le laisse travailler la nuit.<br /> <br /> <br /> <br /> J'utilise aussi la pâte à fouace en pâte à tarte aux fruits rouge, un délice. ;)
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