Une recette vue dans le magazine Avantages : très bonne recette, un peu longue, mais facile.

 

MERVEILLEUX AUX MARRONS :

merveilleux

 

Ingrédients (8 pers): 

Pour la meringue :

- 4 blancs d'oeufs

- 200g de sucre en poudre

Pour la crème :

- 50 cl de crème fleurette entière bien froide

- 2 cs de mascarpone

- 4 cs de crème de marron vanillée ou confiture de châtaignes (j'en mettrai un peu plus la prochaine fois...)

- 6 marrons glacés

Pour le décor :

- 150 g d'amandes effilées

- Sucre glace

 

Préparation :

Préparer les meringes :

Préchauffer le four à 110 °C.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige bien ferme, puis incorporer le sucre petit à petit en fouettant pour obtenir une belle meringue. Mettre la préparation dans une poche à douille. Couvrir les plaques de cuisson de papier cuisson et dresser 3 disques de meringue de diamètre 20cm en commençant par le centre et en tournant en spirale (On peut dessiner le cercle sur l'envers du papier ou se servir d'un cercle).  Enfourner les meringues pour 1h30 (surveiller la cuisson en fonction du four). Laisser refroidir dans le four éteint. 

Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle et réserver.

Fouetter la crème et le mascarpone au batteur pour obtenir une texture ferme. 

Diviser la crème fouettée en 2 parts égales dans 2 saladiers. Dans l'un des deux, ajouter la crème de marron délicatement sans trop mélanger, pour obtenir un effet marbré.

Répartir toute la crème fouettée aux marrons sur  2 disques et émietter 2 marrons glacés sur chaque disque que l'on empile sans trop appuyer (la meringue est fragile!). Poser le 3ème disque de meringue vierge. Enrober ensuite l'ensemble (dessus et côté) de crème fouettée au mascarpone nature. Parsemer d'amandes effilées  grillées et décorer le centre de 2 ou 3 marrons glacés ou brisures (je n'en ai pas mis, je n'en avais plus...) .

Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.

Un dessert très gourmand, plus léger que le Mont-Blanc, qui peut aussi se décliner avec des fruits rouges...

J'ai oublié de faire une photo en coupe.