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la cuisine de Christiane
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18 janvier 2007

COMPOTE DE POMMES AU STREUSEL ET SAUCE A LA VANILLE

Je prépare souvent des petits desserts à l'assiette.

C'est joli et cela a toujours beaucoup de succès. A cette saison entre les bûches de Noël, les galettes et les couronnes, on n'a pas trop l'occasion...

Mais l'autre jour, je n'ai pas résisté au plaisir de préparer cette petite assiette aux pommes.

C'est encore une fois très facile et ne demande pas beaucoup de technique...

C'est une compote de pommes en dés et raisins secs qui repose sur un socle de biscuit (speculoos et beurre ici, mais on peut utiliser un autre biscuit...)  sur laquelle on émiette du streusel saupoudré de sucre glace.  Le tout, monté dans un cercle et démoulé dans l'assiette entouré de sauce à la vanille ou à la cannelle, si on préfère. Je décore l'assiette avec quelques fruits de sason et ... c'est tout...

compote_de_pommes_au_treusel1

Pour 4 personnes :

- Compote:

- 5 belles pommes acidulées et qui ne s'écrasent pas trop à la cuisson

- 40g de sucre

-50g de raisins secs

- jus d'1/2 citron

- cannelle en poudre

- 2cs de rhum

- 12 pruneaux ou quelques tranches d'oranges ou autre...

Streusel :

- 30g de beurre froid

- 30g de sucre

- 20g de poudre d'amandes

- 25g de farine

- cannelle ou zestes d'orange non traitée

Biscuit :

- 120g de spéculoos

- 60g de beurre

Sauce vanille :

- 1/4 de litre de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 75g de sucre

- 1/2 gousse de vanille ou cannelle

1. Préparer la pâte à streusel (on peut la préparer la veille et la laisser au frais une nuit).  Mélanger rapidement le beurre froid coupé en petits cubes et les autres ingrédients, jusqu'à une consistance sableuse. Réserver au frais.

2. Préparer la crème anglaise : battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis verser peu à peu sans cesser de tourner le lait chaud dans lequel aura infusé la 1/2 gousse de vanille fendue . Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant. Ne pas laisser bouillir...

3. Eplucher et épépiner  les pommes et les couper en petits cubes. Cuire à feu doux avec les raisins macérés dans un peu d'eau tiède et 2 cs de rhum, le 1/2 jus de citron et le sucre. Laisser à feu doux environ 10 mn. Les pommes doivent être juste cuites, mais ne pas s'écraser. Réserver.

4. Préchauffer le four à 175°C.

Répartir la pâte à streusel en couche assez fine sur une feuille de papier cuisson et faire cuire environ 5 mn. Surveiller la cuisson, il doit être bien doré, mais ne pas brûler. Selon les fours, cette étape peut être plus ou moins longue...

5.  Faire macérer les pruneaux dans un peu d'eau tiède ou de sirop.

6. Préparer le biscuit :

Mixer les spéculoos avec le beurre fondu.

7. Montage :

Garnir 4 cercles de 7 ou 8 cm de diamètre et 4 cm de haut environ avec le biscuit. Tasser un peu. Ajouter la compote de pommes aux raisins et disposer dessus le streusel émietté.

A ce stade on peut les réserver au frais.

Au moment de servir faire légèrement tiédir au four doux, saupoudrer de sucre glace et démouler sur une assiette. Entourer de sauce à la vanille ou à la cannelle.

Décorer avec les pruneaux ou des tranches d'oranges ou autres fruits de saison...

pommes_au_streusel_gp

Bon appétit!

........

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Commentaires
N
très joli et très appétissant!<br /> bon dimanche
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G
Un dessert qui me plait !
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M
que c''est très appétissant ce dessert!! bises micky
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E
Toujours aussi modeste, Chris! En fait, tu gères, comme dirais mes chères filles.
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H
Je veux le même dessert,! Bon, j'attendrai demain car je viens de finir de ranger ma cuisine !<br /> bises et à bientôt.<br /> Hélène
Répondre
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