TARTE A LA TOMATE ET AU SALERS
Une tarte qui revient assez régulièrement à ma table, lorsque les tomates commencent à avoir un peu de goût. Idéalement, il vaut mieux la préparer avec des tomates du jardin, si on a la chance d'en avoir. Cette tarte devient alors une entrée particulièrement savoureuse.
Elle peut aussi se préparer en version mini quiches pour faire de délicieux amuses-gueules pour l'apéro.
Je remplace souvent le Salers par du Laguiole...
TARTE A LA TOMATE ET AU SALERS :
INGREDIENTS :
Pour une tarte de 30 cm de diamètre :
- 1 pâte brisée ou feuilletée maison de préférence (ici pâte brisée)
- 5 ou 6 belles tomates environ, ne rendant pas trop d'eau
- 2 ou 3 cs de moutarde
- 150g de Salers ou Laguiole (ou Cantal)
- Basilic
- Sel, poivre
- huile d'olive
PREPARATION :
1. La veille préparer un pâte brisée ou feuilletée et réserver au frais.
2. Le jour-même préchauffer le four à 225°C.
3. Disposer la pâte bien froide et finement étalée dans un moule huilé ou beurré (ou chemisé de papier cuisson).
4. Badigeonner la pâte d'une fine couche de moutarde.
5. Disposer uniformément de fines lamelles de fromage sur la moutarde.
6. Laver et essuyer les tomates. Les couper en rondelles et les disposer dessus en rosace en les superposant à peine ( Si les tomates sont trop acqueuses, les couper d'abord en deux et les presser un peu pour enlever l'excès de jus).
7. Saler et poivrer.
Saupoudrer de quelques feuilles de basilic ciselé et arroser d'un mince filet d'huile d'olive.
On peut rajouter un peu de gruyère râpé à la surface ou quelques olives noires. Quelquefois, pour changer un peu ou si les tomates ne sont pas trop parfumées, je rajoute une gousse d'ail écrasée que je mélange à l'huile d'olive.
8. Enfourner et cuire 10 min à 225°C puis 20 à 25 min à 190°C.
Servir chaud ou tiède.
J'aime beaucoup cette tarte bien relevée par le goût du Salers et où la pâte étalée bien finement reste très croustillante, grâce aux couches de moutarde et de fromage...
Bon appétit!