TOURTE AUX AUBERGINES POUR LAVANDE
L'aubergine est un de mes legumes préférés. Alors, je n'allais pas laisser passer la semaine de l'aubergine chez Lavande (Ligne et papilles), sans vous proposer une recette!
J'ai pensé à ces petites tourtes, que nous aimons beaucoup et qui avec une bonne salade de tomates ou salade verte peuvent faire un repas du soir presque complet. Sinon on peut les accompagner d'un coulis de tomate et les servir en entrée. Elles accompagnent aussi très bien des grillades d'agneau par exemple...
TOURTES INDIVIDUELLES D'AUBERGINES AU CHEVRE
Ingrédients :
Pour 4 tourtes de 12 cm de diamètre:
- Pâte brisée
- 2 petites aubergines
- 2 ou 3 oignons blancs
- 6 à 8 olives noires dénoyautées et grossièrement hachées
- 125 à 150 g de fromage de chèvre frais (Chavroux par exemple)
- 6 cl de crème épaisse
- 1 oeuf
- 3 cs de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
- 4 cs d'huile d'olive environ
- quelques feuilles de basilic,
- thym frais et origan
- sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation :
Préparer la pâte la veille ou plusieurs heures à l'avance et réserver au frais.
Préchauffer le four à 225°C.
Tailler les aubergines en gros dés. Les cuire dans l'huile d'olive chaude avec les oignons hachés et une gousse d'ail écrasée pendant 5 à 8 min, jusqu'à évaporation de l'eau. Elles ne doivent pas trop colorer. Saler, poivrer et laisser refroidir.
Mélanger l'oeuf battu avec la crème et le chèvre. Ajouter les herbes ciselées, les olives hachées. Saler (modérément, le chèvre et les olives sont salés, j'en rajoute très peu) et bien poivrer. Ajouter un peu de piment d'Espelette, selon les goûts. Incorporer les aubergines et les oignons.
Etaler les 2/3 de la pâte et y découper 4 disques et les disposer dans 4 moules à tartelettes ( huilés ou beurrés) ou mini tourtières.
Répartir la farce. Saupoudrer de parmesan râpé.
Etaler le reste de pâte et disposer 4 cercles sur les aubergines. Ourler les deux épaisseurs et souder avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait. Badigeonner toute la surface à l'oeuf et saupoudrer de parmesan. On peut aussi badigeonner la surface d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan (je ne l'ai pas fait).
Cuire 10 min à 225°C, puis 25 min environ à 190°C.
Elles doivent être bien dorées.
Ces petites tourtes sont très savoureuses! Ce jour-là nous les avons mangées tièdes avec une salade verte.
Bon appétit!