DES ERREURS ET UN NOUVEAU CAKE BANANE CHOCOLAT
Ces dernières semaines nous avons eu plusieurs gros orages...
L'autre jour, des trombes d'eau se sont abattues dans la région et la grange que je rénove, pourtant couverte depuis peu, s'est retrouvée en partie inondée (la pluie est entrée par les diverses ouvertures), la route a été en partie défoncée... Bref, j'avais le moral au plus bas!
Une envie de sucré comme toujours dans ces cas là...
Me voilà partie pour faire le cake banane chocolat de F. EDELMANN (Pâtisseries Maison), mais j'étais passablement énervée et j'ai lu trop rapidement la recette que j'ai pas mal modifiée et je ne m'en suis aperçue qu'au moment de l'enfourner ...
Mais au final, il était tout de même très bien, même si j'ai oublié 1 oeuf, 80g de sucre en poudre, 1 cs de miel, rajouté du gingembre... et fait les choses dans le désordre. J'ai donc eu envie de garder cette recette en partie improvisée...
CAKE BANANES ET CHOCOLAT :
Je vous donne ma version :
- Ingrédients :
- 120g de sucre glace
-200g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1 cc de levure chimique)
- 120g de chocolat noir
-2 belles bananes bien mûres
- 150g de beurre
- 3 cs de cassonnade
- 2 cs de miel
- 3 gros oeufs
- 2 cs de rhum
- 1/2 cc de gingembre râpé
- 1 pincée de sel
- Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C (175°C pour moi)
2. Tamiser séparément le sucre glace et la farine.
Râper grossièrement le chocolat ou le concasser (j'ai râpé une moitié et concassé l'autre moitié, pour garder quelques pépites) .
3. Couper les bananes épluchées en rondelles et les faire dorer dans 20g de beurre. Saupoudrer de cassonade et laisser un peu dorer. Les flamber avec le rhum.
4. Fouetter le beurre ramolli au micro-ondes avec le sucre glace, le miel et les jaunes d'oeufs.
Ajouter la farine avec les bananes, le chocolat et le gingembre. Mélanger.
5. Battre les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation.
6. Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner.
7. Cuire 30 min à 175/180°C, puis couvrir d'une feuille d'alu et terminer la cuisson à 150/160°C pendant 30 min .
Laisser tiédir et démouler.
Finalement pas mal du tout ce cake presque improvisé! Il était bien parfumé et sa texture très agréable...