TERRINE DE COURGETTE AU CHEVRE
En ce moment, j'ai pas mal de courgettes dans le jardin qu'il faut consommer rapidement car elles ont tendance à s'abîmer avec l'excés d'humidité... Pour ne pas se lasser de ces légumes de saison, il faut varier les préparation.
Lorsque j'ai vu la terrine de la sympathique Alexie du blog Une campagnarde à Paris, j'ai eu envie de la refaire.
J'ai seulement ajouté ail, oignon et remplacé le gruyère par du chèvre.
TERRINE DE COURGETTES AU CHEVRE :
Ingrédients :
Pour une terrine de 6 personnes :
- 3 courgettes râpées
- 4 oeufs
- 6 tranches de bacon coupées en lamelles
- 3 cs de crème fraîche entière
- 60g de bûche de chèvre mi-sec
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- quelques brins de basilic ciselés
- sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation :
1. Dans une poêle, faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive l'oignon haché, pendant 5 ou 6 min. Ajouter les courgettes râpées et faire suer pendant environ 15 min. Saler. Egoutter.
2. Dans un saladier fouetter les oeufs et la crème fraîche. Ajouter le fromage coupé en cubes, l'ail écrasé, le sel, poivre, piment d'Espelette et basilic ciselé, puis les courgettes. Bien mélanger.
3. Verser dans un moule à cake huilé ou silicone , 1/3 de la préparation. Poser dessus la moitié des morceaux de bacon. Verser le 2ème tiers de la préparation et remettre une couche de bacon. terminer par la préparation.
Enfourner 50 min à 180°C.
Servir tiède ou froid et accompagner d'une salade verte ou d'un coulis de tomate parfumé au basilic.
On peut remplacer le fromage par des dés de tomates confites.
Une agréable terrine, légère et savoureuse que nous avons beaucoup appréciée!
Merci Alexie pour cette belle idée!
Bon week-end!