J'achète régulièrement de la Ricotta, mais souvent je me rends compte que le pot arrive à la date de péremption alors que je n'ai pas d'idée précise pour l'utiliser...

C'est ce qu'il m'est arrivé l'autre soir.

Comme j'avais aussi des poireaux à écouler, j'ai encore préparé une tarte.

QUICHE  AU  POIREAU, RICOTTA ET SAUMON FUME :

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  • Ingrédients :

(Pour un moule de 30 cm)

- pâte brisée (maison)

- 1 pot de ricotta de 250g

- 3 poireaux

- 1 ou 2 échalotes

- 3 oeufs + 1 jaune

- 10 à 15 cl de crème fraîche

- 20g de beurre environ

- un peu de parmesan râpé

- sel, poivre

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  • Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.

Abaisser la pâte brisée sur un plan fariné et en garnir un moule à tarte beurré ou chemisé de papier cuisson.

Réserver au frais.

Eplucher les échalotes et les émincer. Les faire fondre dans une sauteuse dans un peu de beurre à feu moyen. Ne pas laisser colorer. Lorsqu'elles deviennent translucides, ajouter les blancs de poireau lavés et émincés. Faire revenir doucement pendant 8 à 10 min. Saler, poivrer et laisser refroidir un peu.

Battre les oeufs entiers et le jaune avec la ricotta.  Ajouter la crème. Saler et poivrer.

Couper le saumon en grosses lanières et les répartir sur la pâte.

Ajouter la fondue de poireaux à la préparation à la ricotta. Mélanger et verser dans le fond de tarte.

On peut saupoudrer de parmesan râpé.

Enfourner et cuire 10 min à 210°C puis baisser à 190°C et poursuivre la cuisson 25 min environ. Le dessus doit être doré et le fond bien cuit.

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Une tarte bien moelleuse et agréable pour ces soirées d'automne!

Bonne journée!