Les pommes, je les aime de toutes les façons...

Nature et surtout cuites, tant en version sucrée que salée...

Malheureusement, cette année la récolte n'a pas été bonne et bientôt il n'en restera plus...

Pour profiter des dernières reinettes, j'ai fait ces verrines, avec des proportions un peu au hasard, avec ce que j'ai trouvé dans mes placards....

VERRINES DE POMMES , CARAMEL AU BEURRE SALE ET MOUSSE DE MASCARPONE :

Compote_de_pommes_et_mousse_de_mascarpone

  • Ingrédients :

(Pour 6 grandes verrines)

- 6 grosses reinettes blanches (on peut en mettre plus)

- 1 poignée de raisins secs

- 2 cs de rhum

- 25g de beurre

- 250g de Mascarpone

- 3 oeufs

- 50g de sucre glace

- 1/2 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille bio

- 100g de sucre en poudre

- 50g de beurre demi-sel

- 15 cl de crème liquide

- 5 à 8 sablés bretons (selon le type de biscuits)

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  • Préparation :

1. Compote de pommes :

Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en dés et les faire revenir dans une poêle dans le beurre chaud. Laisser dorer légèrement et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.

Faire macérer les raisins secs dans 2 cs de rhum.

Lorsque les pommes sont cuites et bien moelleuses, ajouter les raisins et bien mélanger.

Laisser refroidir.

2. Mousse de mascarpone :

Séparer les blancs et jaunes des oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre glace, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter encore pour alléger. Ajouter l'extrait de vanille ou les graines d'une demi gousse de vanille bien grattée.

Fouetter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone. Réserver au frais.

3. Caramel au beurre salé :

Mettre le sucre en poudre dans une casserole à fond épais avec 2 cs d'eau. A l'obtention d'une caramel ambré ajouter le beurre salé hors du feu. Bien mélanger en faisant attention aux projections. Ajouter la crème préalablement chauffée et mélanger pour obtenir une crème bien homogène. Laisser refroidir.

4. Présentation :

Répartir la compote au fonds des verrines, puis disposer dessus une fine couche de caramel et terminer avec la mousse au mascarpone. Egaliser la surface . Réserver au frais au moins 3 h.

Sortir 1/4 d'h avant de servir pour que le caramel et les pommes ne soient pas trop froids. Avant de servir émietter grossièrement à la surface des sablés bretons (type Roudor ou autre)...

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Ces verrines sont une petite bombe calorique, mais un délice...

Je fais aussi une version avec des Speculoos et avec une compote sans raisin, mais parfumée à la cannelle ou à la vanille...Verrines_de_pommes_au_mascarpone_et_caramel_au_beurre_sal_

On peut aussi ne pas mettre de biscuit et verser le caramel sur la mousse...ou remplacer les biscuits par des fruits secs!

Il y a encore plein d'idées gourmandes avec les pommes...

Bonne journée!