PANNA COTTA AU NOUGAT ET COMPOTEE DE POIRES AU MIEL
Inutile de vous dire encore combien j'apprécie les panna-cottas...
En début de semaine, lorsque j'ai vu les panna-cottas au nougat de Laëti "Considérations culinaires", j'ai eu envie d'en faire ...
Je n'ai pas vraiment suivi sa recette, mais retenu l'idée du nougat...
J'ai adapté ma recette habituelle et mis un peu moins de nougat, craignant que celà soit trop sucré !
Elles étaient parfaites, à mon goût! Le nougat bien présent mais sans trop, pas trop sucrées et la compote de poires que j'ai ajoutée se marie très bien !
PANNA-COTTA AU NOUGAT ET COMPOTEE DE POIRES AU MIEL :
Ingrédients :
(Pour 3 gourmands )
- 25 cl de crème liquide
- 6 cl de lait
-1 g d'agar agar (1/2 cc) (ou 2 feuilles de gélatine)
- 4 barres de nougat tendre aux amandes (70g environ)
- 1 cs rase de miel d'acacia
- 2 belles poires bien mûres
- 2 petites cs de miel d'acacia (à doser en fonction des goûts, on peut aussi mettre du sucre)
- 1/2 jus de citron
- 1/2 bâton de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- Préparation :
Mélanger l'agar-agar avec le lait et la crème. Ajouter le nougat émietté et 1 cs de miel porter à ébullition en remuant.
Laisser frémir 1 min à 1 min 30. Bien mélanger. Le nougat doit avoir fondu.
Verser dans les verrines et laisser refroidir. Réserver au frais au moins 1h.
Peler et épépiner les poires. Les couper en petits dés et les mettre dans une casserole avec 2 cs de miel, la vanille et le jus d'1/2 citron.
Laisser compoter à feu doux environ 10 min. Lorsque les poires sont bien tendre, on peut les mixer si on souhaite une compote bien lisse.
Au moment de servir disposer 2 belles cs de compote à la surface des panna-cottas. Décorer d'un éclat de gousse de vanille ou de graines de vanille...
On peut remplacer l'agar-agar par de la gélatine (2 feuilles) à dissoudre après l'avoir fait ramollir dans l'eau, dans le mélange lait/crème chaud.
Délicieuses ces panna-cottas! Ma fille m'a tout de suite dit : c'est à refaire...
Je testerai peu-être avec une gelée d'orange ou simplement des tailladins, çà doit aussi être pas mal...