Quelques jours après mes petits cakes à la banane et aux épices, j'ai testé un autre cake à la banane et aux noix.
Je voulais faire un cake aux noix (recette de M BRAS) et comme je n'avais pas suffisamment de noix, j'ai ajouté une banane et modifié un peu les proportions...Ce cake plutôt à ma façon, c'est avéré très bon!
Il est parfait pour les goûters de ces journées un peu froides, à déguster en famille en attendant le Père-Noël...! Je pense que le vieil homme serait ravi d'en avoir une part...
CAKE NOIX/BANANE :
- Ingrédients :
- 3 oeufs moyens
- 110 g de sucre
- 125g de beurre
- 125g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50g de cerneaux de noix hachés
- 1 grosse banane bien mûre
- 1 cc de mélange à pain d'épices
- 1 bonne pincée de bicarbonate de soude
- 1 cs de rhum
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre à température ambiante avec le sucre à la consistance de pommade. Ajouter les oeufs en fouettant vivement 5 min puis la banane écrasée à la fourchette, les épices et le rhum. Ajouter à la spatule et délicatement la farine tamisée, la levure, les noix concassées et le bicarbonate.
Verser dans un moule à cake beurré et saupoudré de sucre.
Enfourner pour 10 min à 180°, puis au moins 40 min à 160°C. Couvrir d'une feuille de papier alu si le dessus se colore trop...
Vérifier la cuisson avec une aiguille qui doit être nette.
Il était très bon et j'allais oublier de faire des photos...Lorsque je m'en suis aperçu il n'en restait plus beaucoup !!
Comme je vais me consacrer à ma famille ces prochains jours, mon blog va être au repos pendant quelque temps...
Je vous retrouverai l'année prochaine, à moins que je ne vienne vous faire un petit coucou un de ces prochains jours!
En attendant, je vous souhaite à tous de très agréables fêtes!
Joyeux Noël!