MA CONFITURE D'ORANGES
Régulièrement, je prépare des confitures avec les fruits de saison.
Je n'ai pas toujours le temps de publier mes recettes ; certaines sont encore en attente.
La dernière que j'ai préparée est une confiture d'oranges au rhum. Une recette découpée dans un magazine et un peu modifiée à mon goût...
Je ne sais pas si je publierai des recettes dans les jours qui viennent et je n'irai peut-être pas rendre visite à vos blogs très souvent..., car je suis clouée au lit par ...la grippe, semble t'il!! Il y longtemps que celà ne m'était pas arrivé!!
CONFITURE D'ORANGES AU RHUM :
Ingrédients :
- 1kg 500 d' oranges non traitées (poids net, pelées)
- zestes des oranges
- 1 l 1/2 d'eau
- 1 kg 200 de sucre
- 2 cs de rhum
- 1 jus de citron
Préparation :
Laver et brosser les oranges. Les essuyer et prélever les zestes. Les tailler en fines lanières avec un couteau bien tranchant et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante. Verser dans une passoire et rincer à l'eau froide.
Peler les oranges à vif pour bien éliminer les peaux blanches.
Les couper en 4 et les retailler en lamelles. Les mettre dans une bassine avec l'eau (1 l par kg de fruits) et les zestes.
Cuire pendant 1 heure. Laisser reposer 1 nuit.
Ajouter 800g de sucre par kg de fruits et 1 à 2 cs de rhum ainsi qu'un jus de citron.
Cuire environ 40 min.
A partir de 30 min, vérifier le degré de cuisson au thermomètre (environ 103°C) ou en versant un peu de jus dans une soucoupe bien froide : elle doit se figer légèrement. Le temps de cuisson peut être plus ou moins long en fonction de la qualité des fruits...
Voilà quelques pots de plus pour mes réserves...mais je crains qu'ils ne partent bien vite!
Bonne journée et à très bientôt j'espère!