Eryn nous régale toujours avec de belles recettes, souvent légères...

Lorsqu'elle a publié son gâteau invisible (elle trouve toujours des noms sympas...), avec si peu de pâte qu'il donne la priorité aux fruits, j'ai tout de suite eu envie de le tester. Il avait l'air si léger ... Je n'ai pas été déçue ; ce gâteau aussi fruité qu'un clafoutis avec une  texture bien plus légère est très agréable. J'ai seulement rajouté des amandes effilées et je l'ai servi avec une crème anglaise (c'est vrai...il est un peu moins léger!!), mais il est tout aussi bon, seul ou accompagné de coulis de fruits rouges!

GATEAU INVISIBLE POMMES POIRES :

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  • Ingrédients :

- 3 belles pommes (Golden ou pommes acidulées)

- 3 belles poires (j'en ai mis 4)

- 2 oeufs

- 10 cl de lait

- 70g de farine

- 50g de sucre

- 20g de beurre fonduG_teau_pommespoires_Eryn

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cs d'arôme de vanille

- 1 pincée de sel

  • Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Tamiser ensemble la farine, la levure et  le sel.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait et l'arôme de vanille. Fouetter encore, puis ajouter la farine progressivement, sans cesser de battre.

Diviser la pâte en 2 parties égales, dans 2 récipients différents.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en 2 et les découper en très fines lamelles (à la mandoline si possible. La mienne est dans les cartons...et c'est un peu difficile au couteau!) et les mettre au fur et à mesure dans l'un des bols. Les mélanger à la pâte pour qu'elles ne s'oxydent pas.

Faire de même avec les poires en les ajoutant à l'autre moitié de la pâte.

Beurrer et fariner un moule à gratin de 20x20 ou un petit moule rond à clafoutis et y verser la préparation aux pommes. Lisser. Verser par dessus la préparation aux poires et lisser également. Saupoudrer de 3 ou 4 càs d'amandes effilées.

Enfourner et cuire 35 min. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace  (pas fait...) avant de le manger tiède ou froid.

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Un gâteau facile, léger et plein de fruits...n'hésitez pas à le tester!

Bon week-end et à bientôt!