Cette année, peu de pommes, mais beaucoup de poires... Le vieux poirier qui donne une variété de petites poires peu sucrées est très chargé et ses fruits peu sucrés mais parfumés sont parfaits pour préparer des desserts. Après des poires au vin, une tarte tatin et diverses compotes ou clafoutis, voilà une tarte aux poires caramélisées.

 

TARTE AUX POIRES CARAMELISEES :

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  • Ingrédients :

- 1 pâte sucrée

- 6 ou 7 poires (pour moi, beaucoup plus car elles sont petites)

- 20g de beurre + 3 cs de sucre roux, environ

- 2 oeufs

- 125g de sucre ( 100g si les poires sont plus sucrées),

- 20 cl de crème liquide

- 1 cc de maïzena

- 1cs d'alcool de poire ou de la vanille 

 

  • Préparation : 

Préparer la pâte sucrée à l'avance.

Pour moi : 250g de farine + 100g de beurre + 1 oeuf + 50g de sucre glace + 1 pincée de sel + 30 g d'amandes en poudre.

Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter sel et amandes en poudre, puis l'oeuf. Bien malaxer, le mélange doit être homogène. Ajouter la farine, sans trop travailler. Former une boule applatie, filmer  et réserver au moins 1h au frais.

Abaisser la pâte au rouleau sur plan fariné à 2 ou 3 mm d'épaisseur (éventuellement entre 2 feuilles de papier cuisson, car elle est assez friable). Foncer le moule beurré. Laisser reposer au frais 15'.

Préchauffer le four à 180/190°C.

Pendant ce temps, faires dorer les poires épluchées, épépinées et coupées en tranches un peu épaisses dans une poêle ou vous aurez fait fondre le beurre.

Saupoudrer de sucre roux et laisser caraméliser quelques minutes. Lorsqu'elles sont dorées et un peu moelleuses, les réserver.

Battre les oeufs et le sucre en poudre. 

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Ajouter la Maïzena, puis la crème liquide et l'alcool.

Répartir les poires sur le fonds de tarte. Verser l'appareil dessus. 

Cuire 35' environ. Servir tiède ou froid.