DES CAKES AUX ABRICOTS
Quand j'ai vu le cake aux abricots de Marie (La Cuisine de Marie), j'ai tout de suite eu envie de le tester.
Comme j'aime beaucoup les abricots, j'ai toujours tendance à en acheter de trop grandes quantités... Alors, avant qu'ils ne s'abiment ce cake était tout à fait indiqué!
Je n'ai rien changé à la recette, dont les proportions me semblaient tout à fait équilibrées. Mon moule à cake de 24 cm me paraissant un peu juste pour cette quantité de pâte, j'ai aussi réalisé 12 mini cakes dans des moules à mini muffins ne voulant pas prendre le risque de voir déborder la pâte à la cuisson.
CAKE AUX ABRICOTS :
- Ingrédients :
- 200g d'abricots bien mûrs (j'ai mis 250g environ)
- 200g de farine
- 3 oeufs
- 150g de beurre tempéré
- 150g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1cc de vanille liquide
- 1/2 cc de sel
- 20 g d'amandes effilées pour le décor
Préparation :
Dénoyauter les abricots et les couper en dés. Ajouter le sucre vanillé et laisser macérer, le temps de la préparation de la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre et le sucre en mousse. Ajouter les oeufs un à un, puis la vanille.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et le sel. Ajouter les dés d'abricots farinés.
Verser la pâte dans un moule à cake et parsemer d'amandes effilées.
Cuire 40 à 45 min à 180°C (j'ai baissé mon four à 175°C au bout de 10 min).
Il doit être doré et vérifier éventuellement la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Patienter 10 min et démouler sur une grille. Laisser refroidir.
Ce cake était moelleux et délicieusement parfumé à la vanille, ce qui s'harmonise parfaitement avec l'abricot.
Un seul reproche, il contient beaucoup de beurre (ce qui explique aussi le moelleux!), peut-être pourrait-on réduire un peu la quantité.... Je pense le tester en remplaçant une partie par du yaourt ou du lait pour l'alléger...
MINI CAKES AUX ABRICOTS (Façon muffins) :
J'ai réparti le reste de pâte dans des empreintes à mini muffins et j'ai aussi saupoudré d'amandes effilées.
J'ai fait cuire 20 à 25 min (10 min à 180°C, puis à 175°C).
Ces mini cakes devaient être délicieux... Je n'ai pas eu le temps de les goûter...Des gourmands étaient passés par là!
Merci Marie, pour ce cake délicieux...
Régalez-vous!