Quand j'ai vu le cake aux abricots de Marie (La Cuisine de Marie), j'ai tout de suite eu envie de le tester.

Comme j'aime beaucoup les abricots, j'ai toujours tendance à en acheter de trop grandes quantités... Alors, avant qu'ils ne s'abiment ce cake était tout à fait indiqué!

Je n'ai rien changé à la recette, dont les proportions me semblaient tout à fait équilibrées. Mon moule à cake de 24 cm me paraissant un peu juste pour cette quantité de pâte, j'ai aussi réalisé 12 mini cakes dans des moules à mini muffins ne voulant pas prendre le risque de voir déborder la pâte à la cuisson.

CAKE AUX ABRICOTS :

Cake_aux_abricots

  • Ingrédients :

- 200g d'abricots bien mûrs (j'ai mis 250g environ)

- 200g de farine

- 3 oeufs

- 150g de beurre tempéré

- 150g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1cc de vanille liquide

- 1/2 cc de sel

- 20 g d'amandes effilées pour le décor

  • Préparation :

Dénoyauter les abricots et les couper en dés.  Ajouter le sucre vanillé et laisser macérer, le temps de la préparation de la pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le beurre et le sucre en mousse. Ajouter les oeufs un à un, puis la vanille.

Incorporer la farine tamisée avec la levure et le sel. Ajouter les dés d'abricots farinés.

Verser la pâte dans un moule à cake et parsemer d'amandes effilées.

Cuire 40 à 45 min à 180°C (j'ai baissé mon four à 175°C au bout de 10 min).

Il doit être doré et vérifier éventuellement la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Patienter 10 min et démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Cake_aux_abricots_parts

Ce cake était moelleux et délicieusement parfumé à la vanille, ce qui s'harmonise parfaitement avec l'abricot.

Un seul reproche, il contient beaucoup de beurre (ce qui explique aussi le moelleux!), peut-être pourrait-on réduire un peu la quantité.... Je pense le tester en remplaçant une partie par du yaourt ou du lait pour l'alléger...

MINI CAKES AUX ABRICOTS (Façon muffins) :

J'ai réparti le reste de pâte dans des empreintes à mini muffins et j'ai aussi saupoudré d'amandes effilées.

J'ai fait cuire 20 à 25 min (10 min à 180°C, puis à 175°C).

Cakes_aux_abricots_mini

Ces mini cakes devaient être délicieux... Je n'ai pas eu le temps de les goûter...Des gourmands étaient passés par là!

Merci Marie, pour ce cake délicieux...

Régalez-vous!