L'été est déjà loin et depuis quelques temps ma façon de cuisiner évolue surtout pour les plats de viande...

Fini, les grillades et préparations froides...on a envie de plats longuement mijotés qui nous réchauffent un peu...

Voilà une recette assez classique que je fais souvent, mais qui ne figurait pas encore sur mon blog.

SAUTE DE VEAU AUX CAROTTES ET AUX OLIVES :

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  • Ingrédients :

( Pour 4/5 personnes)

- 1 kg d'épaule de veau

- 75 g d'olives noires ou vertes ou encore un mélange des 2

- 2 belles tomates ou une bonne poignée de tomates cerise

- 4 ou 5 carottes ou plus...

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 15 cl de vin blanc sec

- 4 cs d'huile d'olive

- quelques brins de persil

- un brin de romarin ou quelques feuilles de basilic

- sel, poivre

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  • Préparation :

Hacher la moitié des olives.

Laver, éplucher et épépiner les tomates. Personnellement, lorsque j'utilise des tomates cerises, ce qui est le cas cette fois, je les coupe en deux et les laisse complètes.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir la viande.  Elle doit dorer. Retirer les morceaux et réserver.

Ajouter un peu d'huile et faire revenir l'oignon émincé et les carottes coupées en rondelles ou en bâtonnets. Laisser colorer légèrement puis ajouter la viande. Verser le vin blanc, ajouter les olives en morceaux et entières, l'ail coupé en 2 ou écrasé, les tomates, le persil ciselé et le romarin ou le basilic. Saler et poivrer.

Porter à ébullition, couvrir et pousuivre la cuisson à feu doux pendant 1h15 environ.  Il ne doit pas y avoir trop de sauce, au besoin découvrir en fin de cuisson ou au contraire, rajouter un peu d'eau. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

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Ce plat est encore meilleur réchauffé!

Bon appétit!